في كل سنة تطرح منظمة الصحة العالمية موضوعاً لنشر التوعية والثقافة حوله، و في هذه السنة تم اختيار الماء للتوعية حوله و حول أهميته في المجتمعات و حياة الانسان تحت شعار " الماء هو الحياة، الماء هو الغذاء "
الماء من أساسيات الحياة ومن أهم العناصر التي يحتاجها الجسم فهو يشكل ما نسبته 60٪ من جسم الإنسان و 90٪ من الدّم. لذلك يعد شرب الماء والحفاظ على رطوبة الجسم أمراً في غاية الأهمية لتعزيز صحة الجسم ومستوى الحياة بشكل عام
لا يحتوي الماء على سعرات حرارية ولا يمد الجسم بالطاقة ولكن يحتاجه الجسم للعديد من العمليات الحيوية و يوصى بتناول 2-3 لتر أي ما يعادل 8-12 أكواب من الماء يومياً.
لماذا نحتاج الماء ؟
- حماية المفاصل والحبل الشوكي.
- زيادة معدل الأيض والشعور بالشبع.
- المساهمة على تحسين الأداء الرياضي.
- الوقاية من تلف الكلى و تكون الحصى.
- المساعدة على خسارة الوزن و حرق الدهون.
- المحافظة على ضغط الدم ضمن مستوياته الطبيعية.
- نقل الأكسجين إلى كافة أرجاء الجسم عن طريق الدورة الدموية.
- المساهمة في تحسين عملية الهضم والوقاية من الجفاف و الإمساك.
- المحافظة على درجة حرارة الجسم الطبيعية و توازن السوائل المختلفة في الجسم.
- المساعدة على امتصاص المعادن ، و الفيتامينات ، والمواد الغذائية و نقلها في الجسم.
مصادر الماء :
- ماء الشرب : يعد الماء أفضل الخيارات لمقاومة العطش، حيث لا يحوي على أي سعرات حرارية ولا أي سكريات بسيطة قد تضر بصحتك.
- الخضروات : تحتوي معظم أنواع الخضراوات على نسب عالية من الماء قد يصل في بعضها إلى ما يزيد عن 90%
و بالإضافة لكونها من مصادر الماء تعد الخضراوات مصدر غني بالفيتامينات، والمعادن المختلفة، والألياف الغذائية، ومصدر قليل بالسعرات الحرارية والدهون.
- الفواكه : تحوي الفواكه على الماء بنسب عالية في مكوناتها وتعد الفواكه مصدر عالي للألياف الغذائية، والفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة الضرورية للجسم ومناعته.
- الحليب والعصائر : يعد الحليب من مصادر الماء كما انه مصدر للكالسيوم المهم جدًا لصحة العظام والأسنان، بالإضافة إلى محتواه من فيتامينات ومعادن مهمة.
كما تعتبر العصائر من مصادر الماء المستمدة من الخضار والفواكه والتي تعد مصدر لمجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن.
- الشوربات : مصدر غني بالسوائل حيث تحتوي الشوربة على نسبة عالية من الماء تغذي خلايا الجسم كما أنها غنية بالفيتامينات والمعادن والبروتينات و الألياف الغذائية الصحية.
- المشروبات الرياضية : يمكن شربها فقط في حالة ممارسة الرياضيين لتمارين وتدريبات شاقة لأكثر من ساعة وذلك لتعويض الأيونات التي يفقدها الجسم والسكر الذي يحتاجونه للطاقة.
مخاطر نقص الماء :
إذا لم يتم إمداد الجسم بما يكفيه من الماء فإن الخلايا سوف تسحب الماء من الدورة الدموية مما يجعل القلب يعمل بجد أكثر وفي الوقت نفسه لا يمكن للكلى تنقية الدم بشكل فعال. وعندما يحدث ذلك فإن بعضا من عبء عمل الكلى ينتقل إلى الكبد وغيره من الأجهزة، مما قد يسبب لها الإجهاد. قد ينتج عدد من الظروف الصحية البسيطة من الجفاف مثل الإمساك، وجفاف الجلد، ونزيف في الأنف، والتهاب المسالك البولية، والضغط على الجيوب الأنفية، والصداع.
تسمم الماء
تتواجد الأملاح والمعادن وأهمها الصوديوم في حالة توازن مع الماء داخل الجسم. عند شرب الماء بكميات مفرطة (حوالي 3-4 لتر خلال فترة قصيرة) قد تتعدى كميات المياه قدرة الكليتين على الإخراج مما يؤدي إلى زيادة كمية المياه داخل الجسم وتقليل نسبة الصوديوم في الدم ، عندما تنخفض مستويات الصوديوم تنتقل السوائل من الخارج إلى داخل الخلايا مما يؤدي إلى تضخمها.
ينتج عن هذه الحالة بعض الأعراض مثل: الصداع، القيء والغثيان، الإسهال، الإعياء. لتجنب هذه الحالة عند ممارسة الرياضات الثقيلة أو الركض يمكن استبدال الماء بالمشروبات الرياضة التي تحتوي على ماء وأملاح ومنها الصوديوم.
أخصائية التغذية : هنادي الغامدي
في حال وجود استفسار أو التواصل مع أخصائي التغذية، يرجى الدخول على واتس آب غايتكم للحصول على الطلب والإجابة http://wa.me/966920022566
تعليقات